DISCOVER | My Account | Shopping Cart: 0.00€
Top » Comprendre » Equilibre et Métabolisme » Vitamines

VITAMINES
La vitamine E et la peau :
Une des activités majeures des vitamines E est la lutte contre les radicaux libres, les fabricants de rides.

La plupart des études sur la pénétration de la vitamine E dans la peau ont conclu que cette substance a un fort pouvoir d'absorption. Il existe deux voies d'absorption de la vitamine E au niveau cutané :
- la première passe à travers la couche cornée, l'épiderme et la jonction-épidermique
- la deuxième passe par le canal pilo-sébacé et l'intérieur des follicules pileux

Au niveau cutané, une carence en vitamine accélère la peroxydation des lipides. Les symptômes cutanés d'un déficit en vitamine E ressemblent donc aux signes observés lors du vieillissement.

Propriétés cosmétiques :

- Propriétés anti-radicalaires :
La fonction naturelle de la vitamine E est de protéger l'organisme contre les effets nocifs des radicaux libres. Ceux-ci sont produits lors de processus métaboliques normaux ou sous l'effet de facteurs environnementaux.

Grâce à sa longue chaîne lipidique, la vitamine E se fixe au sein des membranes lipidiques, et c'est sa fonction phénolique qui est responsable de son activité antioxydante.

La vitamine E ralentit le vieillissement cutané en protégeant les membranes cellulaires. Sa présence permet la conservation de l'intégrité des lipides membranaires. En effet, les membranes cellulaires sont constituées d'acides gras polyinsaturés, très sensibles à l'oxydation.

L'oxydation de ces lipides membranaires donne lieu à des réactions en chaîne induisant la formation de radicaux lipoperoxyle (LOO•) hautement réactifs, qui perturbent la fonction biologique des membranes.

La vitamine E est capable de bloquer ces réactions radicalaires en cédant un hydrogène phénolique au radical lipoperoxyle (LOO•) pour le transformer en hydroperoxyde non réactif (LOOH) selon la réaction suivante :
LOO• + Tocophérol-OH —› LOOH + Tocophérol-O•

Au cours de cette réaction, le tocophérol (Tocophérol-OH) est transformé en radical tocophéryle (Tocophérol-O•), qui, parce qu'il est stable, stoppe les réactions radicalaires.
Le tocophéryl est ensuite réduit pour redonner du tocophérol à partir de réducteurs hydrosolubles, présents dans le cytosol des cellules.

En inhibant la formation de radicaux lipoperoxyle au niveau de la cellule, la vitamine E protège également les constituants cellulaires comme les protéines et les acides nucléiques.

Au niveau capillaire, la vitamine E, en limitant la peroxydation des lipides du sébum, diminue les phénomènes d'irritation du cuir chevelu.

Remarque : Outre ses propriétés anti-radicalaires au niveau cutané, la vitamine E est utilisée comme facteur de protection des corps gras oxydables et pour prévenir la formation de peroxydes lipidiques, de radicaux libres et de nitrosamines, au sein des produits cosmétiques, permettant ainsi de maintenir la stabilité des émulsions et de prolonger leur durée de conservation.

- Propriétés anti-inflammatoires :

La vitamine E, piégeant les radicaux libres, inhibe le mécanisme de peroxydation des lipides qui aboutit à la formation de prostaglandines, médiateurs physiologiques de l'inflammation.
De nombreuses études pharmacologiques ont prouvé cette activité anti-inflammatoire par voie topique, en montrant que la vitamine E diminuait les érythèmes et les oedèmes.
La vitamine E a donc une action sur les coups de soleil, une fois formés.

L'effet anti-inflammatoire de la vitamine E est également initié par d'autres mécanismes comme l'inhibition de la libération d'histamine et la stabilisation des membranes lysosomiales. En effet, les lysosomes, riches en lipides insaturés, sont très sensibles à la peroxydation: la vitamine E prévient leur rupture et empêche ainsi la libération d'enzymes et de médiateurs pro-inflammatoires.

Protection vis à vis des UV
La vitamine E possède un rôle protecteur vis à vis de tous agents extérieurs générateurs de radicaux libres. On sait que le rayonnement solaire entraîne la production de radicaux libres oxygénés, en partie responsables des dommages cellulaires (altération du métabolisme, sécheresse cutanée) et génétiques (altération de l'ADN).

Remarque : L'action protectrice de la vitamine E vis à vis des UV peut s'expliquer dans une moindre mesure, par ses propriétés absorbantes dans les longueurs d'onde du domaine UVB.

- Protection contre les dommages cellulaires de l'épiderme

La vitamine E fait office de premier barrage protecteur contre le rayonnement solaire nocif, car elle est stockée dans la paroi cellulaire et peut donc arrêter les rayons UV avant que la cellule ne fasse jouer ses propres mécanismes de protection.

De nombreuses études sur l'animal ont montré que les cellules exposées au rayonnement UV sont efficacement protégées par la vitamine E.

En l'absence de vitamine E, environ 85% des cellules irradiées survivent. Avec la vitamine E, en revanche, pratiquement toutes les cellules survivent, soit quelque 10% de plus que lors d'une irradiation sans vitamine E.

Appliquée juste après l'exposition aux UV, la vitamine E réduit l'importance de l'érythème, diminue l'épaississement de l'épiderme et sa desquamation.

- Protection contre les dommages cellulaires du derme

Le derme constitue également une cible privilégiée des attaques radicalaires des UV. L'application régulière de vitamine E aide au maintien de ce tissu conjonctif en limitant la formation de ponts entre les molécules de collagène et en inhibant l'hyperplasie des fibres élastiques.

- Protection contre les dommages génétiques

L'application d'alpha-tocophérol trois semaines avant l'exposition aux UV B diminue l'apparition des cancers cutanés. Les dommages causés par les UV au niveau du génome cellulaire se traduisent par des erreurs dans la réplication de l'ADN. Si elles ne sont pas réparées, ces anomalies génétiques entraîneront des troubles du fonctionnement cellulaire puis une dégénérescence cellulaire.

L'effet le plus direct de l'agression des UV sur l'ADN est la suppression de l'incorporation de la thymidine. Des études montrent que la vitamine E permet la réincorporation de la thymidine au niveau de l'ADN.

La cause principale du vieillissement étant due aux effets des radiations UV, la vitamine E, en association avec des filtres solaires, constitue un élément indispensable dans la photoprotection et la lutte contre le vieillissement.

- Propriétés hydratantes

En renforçant le film hydro-lipidique de surface et les membranes cellulaires, la vitamine E améliore la fonction barrière de la peau ; la perte insensible en eau est donc diminuée au fur et à mesure des applications.

Les propriétés antirides de la vitamine E sont une conséquence de ses propriétés hydratantes. En augmentant la capacité de rétention d'eau de la peau, la vitamine E améliore son aspect de surface et diminue l'amplitude des rides ; la peau devient plus souple et plus douce.

- Amélioration de la microcirculation cutanée

La stabilisation des membranes par la vitamine E, en particulier au niveau vasculaire, améliore la microcirculation cutanée, en facilitant les mouvements des vaisseaux. Ceci permet un apport de nutriments augmenté au niveau de la peau et une meilleure évacuation des déchets.
Les effets de la vitamine E sur la croissance des cheveux peuvent être attribués à cette action d'accroissement de la microcirculation locale au niveau du bulbe pileux.

Généralités
La vitamine E appartient à la famille des vitamines liposolubles. L'appellation vitamine E regroupe la famille des tocophérols, substances constituées par un noyau chromanol et une chaîne latérale saturée phytyle à 16 carbones. Le nombre et la position des groupements méthyle sur le noyau chromanol définissent les différentes formes de tocophérol.

Remarque : Le beurre de karité contient de l'a-tocophérol, c'est la forme la plus fréquemment rencontrée dans la nature. L'alpha-tocophérol posséderait l'activité vitaminique la plus importante.

Fiche complète de la vitamine E, cliquez ici.

 


  Pied de page
InfoPAYMENT: How to buy? Methods of payment? Click here
InfoEXPEDITION: Expenses and delays. Click here

 
  Oils belong to our traditions. All the properties indicated on this site refer to these traditions and do not claim to be taken for therapeutic indications, as defined by the French texts and Europeans laws. We are within the service of the people in good health, wishing to take care of them. Any person estimating to have an health issue must consult a doctor.